Voici une autre façon de préparer les chanterelles que vous accompagnerez d'une viande selon votre choix.
Cueillette réalisée cet automne 2009 dans les alpes.
Ce donc vous avez besoin:
-300g de chanterelles
-3 petites échalotes
-3 tranches de jambon
-beurre
-1/2 verre de vin blanc
-25cl de crème liquide entière
-gruyère rapé
- sel et poivre
- 6 ramequins
Préparez vous deux poêles .Coupez finement et séparément vos échalotes et votre jambon.
Dans une poêle faites fondre un bon morceau de beurre,auquel vous rajoutez l'échalote,laissez mijoter 5 mn.
Incorporez le vin et le jambon.Laissez réduire jusqu'à évaporation du vin blanc à feux doux,soit environ 10mn.
La première préparation étant terminée,couvrez le fond de vos 6ramequins avec votre préparation.
Dans la deuxième poêle faites fondre un bon morceau de beurre, et vos chanterelles,salez,poivrez, couvrez et laissez mijoter environ 5mn jusqu'à réduction de la crème.
La deuxième préparation étant terminée ,versez celle ci dans vos ramequins sur la première préparation.Couvrez le tout de gruyère rapè.
Mettre au four et laissez gratiné,pas trop quand même!
Et voilà nos chanterelles sont prêtes à être dégustées,elles accompagneront parfaitement un gigot d'agneau,un magret de canard par exemple!bonne appétit.